当前位置: 网站首页 教研室 妇儿护理学教研室 正文

集体备课制度

信息来源: 时间:21-06-11 08:55点击数:

为使教师能够集中精力研究大纲、剖析教材,提高教师的教学技能,提升学校教学质量。学院特制定教师集体备课制度,具体要求如下:

一、集体备课要求

(一)认真制定学期备课计划,确定备课主题,明确每次集体备课主备人员。

(二)备课组长、骨干教师及行政领导应发挥所长,以身作则,充分利用自身教学经验和所掌握的教学理论,在集体备课活动中积极发挥引领和带头作用。

(三)教研室集体备课活动要事先做好“四定、四统一、五必须、六备好”的准备工作。“四定”指的是定时间、定地点、定内容、定主备人;“四统一”指的是统一教学进度、统一教学要求、统一教学资料和统一考查考试;“五必须”指的是主备教师必须精心研究所承担的教学内容,议课教师必须亮出自己的观点,主备教师必须在集体备课后形成教学文本预案,其他教师必须对集体备课的预案进行补改再上课,上课后必须对亮点和不足进行反思。“六备好”指的是必须备好学情、备好三维目标、备好重难点、备好教法、备好学法、备好教学设计。

(四)教研室主任定期将《集体备课教学内容分配表》、《集体备课记录表》上交至科教科。

二、集体备课的具体流程

1.在教研室主任的领导下,主备人必须对所承担的教学内容作精心准备。

2.集体议课、说课。每月固定时间在教研室主任的主持下进行议课、说课活动。建议一般程序为:

1)教研室主任将内容分配给各教师,组内每个教师轮流承担备课任务。

2)主备人从教学目标、教学重难点、教法、授课学时、教学构思、教学步骤等方面给出恰当意见,然后由大家讨论,最后形成教案的核心,并将议课内容记录在《集体备课记录表》上。

3)对同一层次学生实施的教学方法、教学手段、典型例证、同步训练、跟踪测试作出统一的规定。

4)在教学框架和教学核心内容的基础上初步形成教案,然后根据集体备课讨论的结果,形成自己的教案。

3.教学反思。在教学结束后写出教学反思,捕捉教学中的亮点或不足进行反思,反思内容可在下次集体备课时交流。

三、备课过程管理

(一)督查。教研室集体备课活动由院长进行督查。

(二)考核。科教科进行定期检查和不定期抽检,对无故不组织、未参加者,记入学期评价和教师业务考核档案,与教师考核直接挂钩。

(三)调控。若主备课人请假,必须向教研室主任做好交接工作,由主任做好调控,杜绝出现未做交接而无准备的集体备课情况。

本规定自下发之日起开始实施

妇儿护理学教研室