当前位置: 网站首页 护理技能综合训练中心 设备与环境 正文

仪器设备配置情况

信息来源: 时间:22-04-25 19:36点击数:

仪器设备配置情况

一、仪器设备配置情况

(一)学校重视设备建设及设备配置

现有仪器品质精良,组合优化,配置合理,数量充足,满足现代化实验教学要求。中心建设以来利用教学设备经费与学科建设经费,购置了实验教学仪器设备,2009年以来更新率达36.30%以上,仪器利用率达95%以上。现有主要教学仪器设备975余台件,价值近484余万元。1万元以上仪器有31台件,其中10万元以上大型精密仪器2台件,面向全院开放。

(二)仪器设备使用效益高

根据学科的发展特点,在购置仪器设备时充分考虑先进性与实用性相结合、起点高与设备利用率高并重,面向本科实验教学服务。

(三)改进、自制仪器设备有特色,教学效果好。

中心主要实验教学仪器设备统计表.pdf
二、维护与运行

按照学校资产管理制度,中心设立仪器设备分户帐,建立仪器设备卡,对仪器设备进行科学化、规范化管理。制定了“护理技能培训中心仪器设备管理制度”,中心要求各实验室严格按此执行。中心各实验室技术人员负责教学仪器设备的维修和维护工作。实行仪器设备维修和维护负责人制,对在用仪器设备,要求做到:操作规范、保养及时、定期维护,损坏及时登记、报修并有维修记录,使仪器设备处于完好可用状态。

对大型精密贵重仪器设备,设有专人管理和维护,建立专门的仪器设备技术档案,要求详细记载仪器的使用情况、技术状态和维修记录,制定大型仪器操作规程,严格按照操作规程操作,认真填写仪器使用记录,出现故障及时解决,仪器设备完好率达90%以上。

实验室技术人员负责所在实验室仪器设备的帐目管理、定期检查核对,保持仪器设备的帐、卡、物相符。

仪器设备维修由学校统一进行,从教学仪器设备维修费支付,有可靠保障。

三、实验中心环境与安全

(一)中心管理工作实现了微机化,包括设备、人事、教学资料的管理。

中心利用实验室管理系统,可以了解实验室构成、分布,设备与资产情况,人员情况、各种规章制度、岗位职责等,查阅各个实验室的实验课程和项目等,实现实验室资源共享,提高了管理水平和效率,有利于了解实验教学、科研基本情况,促进了实验室建设和发展。
(二)实验室面积、空间、布局科学合理,实现智能化、人性化。

实验室设计规范、基础设施完备、环境整洁,体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完备。中心对临床示教室、内科护理、妇产科护理、儿科护理、基础护理、形体训练室等6个实验室安装了空调,解决了实验室通风差、氧压低的教学环境。中心按照国家的有关规定,制定了氧气瓶的使用与存放规定,在老师的指导下按规则使用氧气瓶,远离高温、高热、烟火等环境,单独存放,安全保管,无任何不安全隐患;制定了严格的实验室“三废”处理办法,加强对学生环保教育,实际工作中对“三废”物质进行合理的处理,达到绿色环保教学。
(三)中心高度重视实验室安全工作,成立安全管理小组,制定安全条例,定期检查并做好记录。

坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。中心建立了严格的安全、环保岗位责任制,做到全员参与安全、环保工作,责任到人,各负其责。规范药品库、仪器库管理,严格对有毒、易燃、易爆等物品的管理使用,作到出入库有记录。严格精密仪器的保管使用,制定操作规程,按操作规程操作。实验室配备符合本室条件要求的消防器材,放在醒目和便于取用的位置。仪器设备高度集中的实验室(如大型精密仪器室、设备室)均设置防火防盗设施,并制定相应的使用管理条例。定期检查并认真做好安全检查记录。
(四)认真开展广泛的师生安全教育,强化安全与环境意识。

学生实验前,指导老师要负责对学生进行安全教育和指导,新进实验室人员都必须先进行安全教育,掌握基本安全技能与防范措施,才能动手操作。实验后要清理场地,离室前要关好门窗,水龙头,切断电、气源、锁好门,特别是遇到停电、停水时,要对各实验室进行全面检查,严防火、水、盗等事故。