设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子天地 正文

家书家风助力成长

信息来源:锦州医科大学护理学院 时间:19-04-12 22:33点击数:

打印】【关闭

 

家书家风助力成长

书家风伴我从懵懂无知坐向成熟,一步步在我们人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造了我们家庭的生活方式。好的家庭生活方式是精神的传承,更是心与心的交流,它奠定了一个家族的兴盛不衰,蒸蒸日上,孔子的“富不封顶”,孟母的三迁教子、吉鸿昌的不忘父训。

家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。大约在文字产生后,家书就出现了,可以说是源远流长。“烽火连三月,家书抵万金。”书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方式,自古至今有着非同寻常的意义。随着文字语言的逐渐丰富,纸张的发明,家书逐渐流行起来,一直到今天,家书都是维系亲情纽带之一。

一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统,拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。家书,总的主题是,教育孩子,立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务。整本家书,可以说是对中华民族优秀道德的最好阐释。

家书给我们了解过去历史,开启了一扇窗户,很好地为我们保存那个时代的记忆,正是由于它的存在,才将中华民族优秀道德清楚阐释出来,它是每个父母对孩子的殷切希望,也是我们立身行事的准则。它不但我们立身行事,还洋溢着浓浓的亲情,字里行间透露的亲情无不令人动容。每一封家书中都蕴藏着许许多多做人处世的大道理,是一笔宝贵的精神财富。

广为传颂的《傅雷家书》无不提现了傅雷先生家浓浓的家风,在信中我们感受到傅雷是一位既严厉又慈爱的父亲。从傅雷给傅聪的信中,傅雷对儿子的教导十分细致,不仅有对学习、演出的指导,还有对生活态度和做人道理的教育。傅雷经常对儿子的进步表示赞许,指出儿子行为上的问题,与儿子交流有关于艺术的内容。此外,傅雷在抗日战争期间,他的儿子们还小的时候就对他们管教严格,不让孩子们荒度光阴,亲自制定教材教育孩子。

洋洋万言,字字涌动,阅者无不为傅雷的精神感动。信中有对过去教子过于严格的悔赎,有对儿子进步的表扬和鼓励,有对音乐和艺术的指导和探讨,有对党和国家建设及运动的看法和意见,有对儿子生活的嘘问和关心,“贯穿全部家书的情义,就是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个„德艺兼备、人格卓越的艺术家‟。”看一部家信录,就是看一片傅雷的“又热烈又恬静、又深刻又朴素、又温柔又高傲、又微妙又率直”冰心世界。傅雷将自己在儿子陪伴的欠缺,在一封封用心血演绎出的家书中,关心指导着孩子。父子之间浓浓的亲情即使相隔万里,依然不减。

人爱其子,胜于一切。傅雷对孩子所灌注心血,全部融入到一封封家信中。傅聪在异国他乡漂流的生活中,从父亲的这些书信中汲取了信念与精神。使他虽然在海外孤儿似的处境里,父母却好像仍在他身边给他教导、鼓励和鞭策,使他拥有更多的勇气与力量,去战胜各种各样的艰难险阻,走自己正当的道路。他拒绝与祖国敌对的国家的邀请,从不做有损于祖国尊严的言行。这种热爱祖国的精神,与傅雷在万里之外给他殷切的爱密不可分

家书是相隔万里的我们与亲人之间的沟通与联系,一封封家书传递者我们的喜怒哀乐,反应着我们的生活状态,印衬着我们期望从家人那里得到的慰藉。每一封家书都是几种交织在一起的复杂感情的流露。它弥补了家人不能陪伴在身边却可以洞察你的生活,帮你解决困难。拆开油纸封,伴着淡淡的墨香,从一封封书信中感受亲人的关心,寄托自己的情感。

家书,一封一封,连起来便是那一段时期的回忆,家风,一封封中连起来便是家人对你的期许,家书是对你行为的指导,是对你生活的关心,是对你困难的帮助,是远隔万里仍不泯灭的思乡之情。这便是家书,一段无可替代的记忆。而家风则是在在家族中弥漫的使你的小船趋向成功的微风,悄悄的使你离成功越来越近。

家风,又称“门风”,是一个家庭祖上传下来的风气、习俗,与这个家庭的兴衰荣辱相辅相成。良好的家风,是通过父传子,子传孙,子子孙孙耳濡目染,代代相传的无声教育。 但是一问起,家风是什么,却又理不清头绪。但每个人的心中脑海中都会被一种无形力量牵引指导,引领你走向更高更远。有的是尊敬长者,以孝为先,或是修身养德,以礼待人,亦或是拂尘养性,以净为本,再者多读所思,以书丰蕴,等等。

生活中,每个人的世界观、人生观、价值观、性格特征、道德素养、为人处事等,无不烙上家风的印记。家风虽是一家之风范,却是铸造子女成才的熔炉。家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。勤奋问学、艰苦卓绝、言必行行必果、尊老爱幼、问鼎事业、友善、和睦、民主、敬业、书香……

家庭是社会的细胞,家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气,营造社会新风尚。所以,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风家规利家利民利国,相反则害己害人害社会。良好的家风家规是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思。良好家风家规因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱; 或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算; 或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。

曾国藩的祖父曾星冈曾有一段时间整日划拳喝酒,往返于闹市之间,日高酣眠,一日听人评论,称其败家子。幡然醒悟,归家,每天天不亮就起床,开始经营自己的家业。他对子孙们要求严格,时时调整他们的人生观价值观。如:他将治家的心得总结为祭祖、善待亲邻、早起床、勤打扫庭院、读书、种菜、养鱼、养猪等八条,命后辈们恪守这些信条。常对家人言:“君子在下则排一方之难, 在上则止息万物之嚣”人以懦弱无刚为耻,男儿自立,必须有倔强之气”。传统儒家思想的社会责任感,在子孙们之间积聚。如果没有曾国藩我们又怎会了解没有没有浓墨重彩勾勒的曾星岗,但是没有他的时时教诲,没有他用家风家训去引导督促他的子孙后代,我们有怎会看到那个一身功勋,历史中的曾国藩呢?

有着良好家风家规的家庭或家族,他们的子嗣及早就明白许多做人做事的道理,明白自己的责任和使命;懂得敬畏;懂得珍惜光阴,趁早好好地读书;懂得创业难守业更难,知难不难……在这样的家庭熏陶下成长的人,懂得成功在于积淀,在于勤奋努力,明白勤能补拙的道理;明白勤为人生的第一要义,勤于学习、勤于思考、勤于努力……

良好家风家规的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀。我们要从每个人每个家庭做起,形成良好的人生观价值取向,相互影响,互相鼓励。让后辈们能在我们家庭之树的映衬下受益终生,成长成才。