设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子天地 正文

精神之火,可以燎原

信息来源:锦州医科大学护理学院 时间:19-05-11 20:09点击数:

打印】【关闭

 

精神之火,可以燎原

    自古以来,每个时代都有每个时代的特有的精神。春秋时期有孔子的儒家精神,宋朝有精忠报国的岳飞精神,抗战时期有红军的长征精神。而如今长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强是新时代辽宁精神。在我看来,新时代的辽宁精神就是长征精神的传承和发展。它是红军五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸的毅力和吃苦耐劳之魂。当然新时代的辽宁精神不仅注入了长征之精神,还有丰富多种的品质。光明网这样描述:新时代辽宁精神是对辽宁人民在中国共产党领导下进行革命、建设和改革历史经验的深刻总结和系统提升,是辽宁人民对历史规律的自觉把握和始终遵循,同时充分体现了新的历史方位对辽宁人民推进事业发展应具备精神状态的基本要求。

    每种精神的形成是历史沉淀的结果。九一八事变后,东北地区全部沦陷,辽宁人民同东北人民一道,不屈服于法西斯强盗,在中国共产党的领导下持续抗争了十四年,最终将日本侵略者赶回了日本。在此时,辽宁各地兴起的抗日义勇军威震敌胆,他们可歌可泣的英雄壮举感动着国人,激励着全民族的革命热情,唤醒了民众的责任担当,由此积累了聂耳和田汉创作《义勇军进行曲》的生活素材。我曾经参观过辽沈战役纪念馆,那里有战争留下的尸体残骸,一片片废墟,这是日军侵略留下的证据,也是东北地区民族抗战艰苦卓绝的奋斗毅力。

长子情怀是辽宁人民一直秉持信守的精神品质。所谓长子即为习近平总书记在2013年、2016年先后两次指出:辽宁作为共和国的长子,有过辉煌,也有过低迷,现在又扛起国家重担、辽宁是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,有着悠久厚重的历史文化积淀,有得天独厚的资源条件和区位优势。辽宁人民创造了新中国工业的辉煌,为我国建设独立完整的工业体系和国民经济体系作出了历史性贡献。在建立和完善社会主义市场经济体制过程中,辽宁在中央大力支持下,深化社会主义经济体制改革,大力推进经济结构调整,促进了产业升级,度过了最艰难的时期,继续以良好的工业基础和突出的产业优势为国家建设发挥着重要作用。焕发青春。

    “忠诚担当是新时代辽宁精神的核心要求,表现出长期以来辽宁人民忠诚于党、忠诚于祖国的坚定信仰和担当奉献的家国情怀。辽宁地区14年艰苦卓绝、不屈不挠的抗日斗争,为全国抗战胜利作出了重要贡献。辽沈战役中辽宁和东北成为全国解放战争胜利的起点和强大后方,为夺取全国胜利拉开了序幕。抗美援朝战争中,辽宁作为大后方的最前沿,有250多万优秀儿女参加志愿军和战勤支前队,流血牺牲、保家卫国。在经济建设、改革发展各个时期,辽宁人民爱岗敬业、忠诚奉献,攻坚克难、开拓进取,展现了共和国长子的忠诚与担当。辽宁大地涌现出雷锋、孟泰、王崇伦、郭明义、罗阳、毛丰美等英雄楷模, 这些都是忠诚担当精神的生动展现。

创新实干,作为重要的军事制造基地,辽宁走在中国器械制造前列。进入改革开放新时期,辽宁人民积极投身改革开放时代大潮,以勇立潮头、敢为人先的勇气开启了老工业基地第二次创业。辽宁人民制造生产出了第一艘国产航母、歼15蛟龙号、新松机器人、盾构机等一大批国之重器。

奋斗自强即为辽宁新时代的发展目标,表现出辽宁人民对想为中国做出贡献的愿望。

新时代的辽宁精神需要我们每个人去践行去努力,作为当代的大学生,需要我们不断磨练意志,提升自我,作为一名医学生,更需要我们学好医学知识,为全员的健康不断努力。