设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子天地 正文

新时代辽宁精神

信息来源:锦州医科大学护理学院 时间:19-05-12 19:59点击数:

打印】【关闭

 

 新时代辽宁精神

春回大地,万象更新。党的十九大擘画了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。辽宁是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。以天辽地宁、爱国奉献、诚信务实、创新争先为表述的辽宁精神,是对辽宁厚重的历史积淀和鲜明的文化特征的精确提炼,是对辽宁人共有的精神气质与价值追求的高度升华,是凝聚和激励全省人民不懈奋斗的宝贵精神财富。

作为一名医学生,不得不提到一位火遍辽宁的人,人们这样称呼她最美大学生,她就是丁慧。丁慧是一名在锦州求学的沈阳女孩,现是锦州医科大学一名大二的学生。7191623分,D11次列车下车旅客崔永龙(男,81岁)于锦州南站下车后不久突发急病倒地不起,造成休克。车站通过广播寻找在场有急救经验的医护人员时,正在站台上候车回家的锦州医科大学医疗学院护理专业大二学生丁慧立即赶到事发现场,通过观察发现老人已无呼吸,呈尿失禁状态,她立即放下行李,跪在地上为老人进行心肺复苏抢救,还嘴对嘴做人工呼吸,经过四组心肺复苏后,老人逐渐恢复了心跳和呼吸。丁慧寸步不离地陪在老人身边,直到120急救车赶到才离开。此时,她准备乘坐的G1229次列车已离站30分钟。丁慧学姐跪地救人错过乘车的感人事迹瞬间被流传开来。她没有丝毫犹豫,她不慌乱,第一时间挺身而出,并充分利用所学知识,对倒地的老人进行心肺复苏,在生命危急关头,与时间赛跑,丁慧学姐的行为很好地践行了健康所系性命相托的医学生誓言。

    丁慧学姐自觉践行社会主义核心价值观,用实际行动践行了习近平总书记提出的青年一代有理想、有本领、有担当的要求,是学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想涌现出的先进典型。为树立典型,学习先进,弘扬正能量,

在关键时刻救助他人,把自己所学用到生活中,厚德修身,精术济世的锦医精神要记于心,用于行,丁慧同学的精神值得我们学习。2016级年级办主任曹博恒:丁慧同学用自己的实际行动诠释了最美医疗人的内涵,也充分展现了当代青年的满满正能量。作为丁慧的老师,她的精神鼓舞我坚定地做好学生的思想政治工作,牢记立德树人使命,争取培养更多像丁慧一样优秀的社会主义接班人。2016级年级办主任曹博恒:丁慧同学用自己的实际行动诠释了最美医疗人的内涵,也充分展现了当代青年的满满正能量。

   “他人处于危难之时,丁慧学姐毫不犹豫伸出援手,她用自己的专业知识挽救了一位素不相识的老人,现在的社会需要这样的正能量。随后,团省委下发通知,决定授予锦州医科大学学生丁慧2018年崇义友善类别新时代向上向善辽宁好青年荣誉,团省委在《关于2018新时代向上向善辽宁好青年评选结果的补充通知》中表示,锦州医科大学医疗学院2016级护理专业学生丁慧,勇于担当,危急时刻毫不犹豫地承担起一名医护人员的社会责任,代表着新时代辽宁青年的价值观念和行为取向,彰显出了新时代辽宁精神,传递出强大的青春正能量。她正是2018年崇义友善类别新时代向上向善辽宁好青年主题活动中所寻找的模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的好青年。

同样,我也是一名医学生,要向丁慧学姐学习,学习她挽救生命的善举、救死扶伤的精神,学以致用是素养 救死扶伤是责任。丁慧学姐自觉践行社会主义核心价值观,是弘扬新时代辽宁精神的优秀代表,更是年青一代学习的榜样,她的行为为当代社会传播了满满的正能量,我们一丁慧学姐为榜样,学好理论知识和技能操作,为社会贡献一份力量,我们的称号是白衣天使救死扶伤是我们的责任与义务!