设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子天地 正文

志愿情,让奋斗的青春更多彩

信息来源:锦州医科大学护理学院 时间:19-05-15 19:00点击数:

打印】【关闭

 

志愿情,让奋斗的青春更多彩

卜也,女,汉族,共青团员,现任锦州医科大学护理学院2016级26班班长、院社会实践与志愿者服务部部长、护爱协会会长2018级新生学长在校期间,获得校一等奖学金一次、校二等奖学金一次、校三等奖学金一次,顺利通过全国大学生英语四六级考试和计算机二级考试,个人荣获2018年全国大学生暑期社会实践“千校千项”强国一代新青年、2017年全国“镜头中的三下乡”优秀报道奖、视频奖、摄影奖、2017年锦州市青年创新创业大赛铜奖、校“三好学生”、“优秀学生干部”、“社会实践积极分子”、校护理技能大赛二等奖、护理学专业认证工作“突出贡献学生”、“心理访谈”活动三等奖等奖项。所在班级获得“甲级团支部”、“优良班风创建特色班级”荣誉称号。带领团队成功申报了2018年全国委托青年社会组织青少年防艾宣传教育项目。

坚定信念,志愿之灯

在未踏入大学校园之前,常常看到身为医生的奶奶去为一些身边的老人义诊,也常常在电视上看到关爱老人、儿童的服务报道,新闻里志愿者的字样似乎都与温暖、和谐相关,志愿者的身影处处充满感动。白衣天使的使命是助人于困苦,救人于疾患。在充满爱的家庭环境中长大,让她渐渐地把成为白衣天使当成了梦想因为那样,她就可以用自己的学识、技能、责任和担当去帮助那些病患,给他们健康的身体,还他们快乐的心理。初入大学校园不久,学姐告诉过她,志愿服务就是服务社会,服务群众,这与中国共产党为人服务的宗旨相一致。她在学姐的影响下向党支部递交了入党申请书,希望自己能成为一名光荣的党员,通过跟身边党员的接触,让自己成为乐于助人、无私奉献、服务人民的人,而不是仅仅在思想上积极入党, 更要在行动上入党因为于是,她认真学习,努力工作,不断在思想和行为上向党组织靠拢。2017年10月,被学院确立为入党积极分子,参加了党校学习并顺利毕业。她知道,她距离成为党员还有很大距离,她会继续努力,时刻以共产党员的标准严格要求自己,用积极进取的学习态度、踏实肯干的工作态度、热情主动的生活态度督促自己,影响他人。

夯实基础,奠志愿之基

学习,是大学生最本职的任务,更是实现白衣天使梦想和进行志愿服务的坚实基础。为此,她比任何时候都努力。大学校园,是一个充满机会,也充满诱惑的多彩世界,压抑的高中生活让青春的激情在这里尽情释放。她从留降级的学长身上看到了理想信念的迷失,从校园十佳大学生身上领悟了励志奋斗的青春,她更加坚定了学习是一切梦想实现的基石这一信念。所以,无论事情多多,工作多忙,卜也从未放松理论知识的学习。她用‘高效’二字来解决工作和学习的矛盾问题高效工作、高效学习,高效利用一切时间。功夫不负有心人,经过努力,她获得了校一等奖学金一次、校二等奖学金一次、校三等奖学金一次,顺利通过全国大学生英语四六级考试和计算机二级考试,获校护理技能大赛二等奖,扎实的理论功底和专业基础也为她的志愿服务理想奠定了坚实基础。

"尽己所能,乐于助人",是她对志愿服务的理解。作为一名在校大学生,她认为志愿服务不仅仅是去社会实践去关爱老人儿童,其实从身边的每一件事做起,真心关爱身边的每一个人,同样可以弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。所以,她总结摸索学习方法与同学分享,关心班级的每一个人,带头做好班级班风建设。在她的带动下,同学们学习目标日渐明确,班风也越来越好,在学校的优良班风创建活动中被评为“优良班风创建特色班级”。

 投身志愿绘青春

青年志愿者是一个响亮的名字,是一个充满温情与感动的名字。对卜也来说,成为志愿者不是一个苍白的理想,她要向奶奶那样用真正的实际行动帮助别人。刚到大学不久,她便校园里丰富多彩的志愿活动和浓郁的志愿服务氛围所感染,于是,她加入了护理学院的护爱协会,一个充满爱、传递爱的志愿服务组织,希望能够发出自己的光和热,为那些需要支持和帮助的人们奉献出自己的力量,也希望自己在志愿服务过程中,服务社会、提升自我,实现作为一名医学生的自我价值。自加入护爱协会以来,她一直积极参与各种志愿服务活动,从最初的跟在学姐身后入社区关爱空巢老人,进小学温情陪伴留守儿童,到如今带领团队成功申报全国青少年禁毒防艾宣传教育项目,组织策划禁毒宣传,积极开展防艾、助残等志愿服务活动,累计志愿服务时长近100小时,服务地区范围涵盖锦州市多个社区,受到领导老师的一致好评。在今年的暑期社会实践活动中,卜也被评为2018年全国大学生暑期社会实践“千校千项”强国一代新青年、校社会实践积极分子。

感悟志愿,传奉献之情

    参与志愿服务的心路历程让她不断成长,卜也在不同的志愿服务活动中磨炼着自己的意志,感悟着活动的真正意义。作为护理学院暑期社会实践团队队长,她积极响应学校团委号召,申报了2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。无论是从实践方案的策划,到实践活动的开展,还是从人员分工,到物品准备,到最后的从材料收集,到报道发表,都需要做到严谨细致、合理筹划。对于刚上任并没有很多经验的她来说是个颇大的挑战。起这段经历,她已经说不熬过多少个夜晚,见过多少次午夜窗外昏黄的路灯,已经记不清从初稿到定稿经过多少次审阅和修改,只记得那段日子里仿佛除了上课就是改实践方案,筹划活动细节,连抽时间洗澡仿佛都是一种奢侈。为了使活动取得更好的效果,她带领队员们在带队老师的指导下,一遍又一遍的开会讨论,经过无数次的推敲,最终从留守儿童的实际需求出发,确定了医援行益、多彩课堂、亲情陪伴、素拓乐园四个活动内容。活动的开展是一个过程,重要的是要学会不断的总结提升。她在指导老师的帮助下,撰写了实践活动的实践报告,新闻稿件,虽然屡次被退稿,也曾经历过无助,也曾想过放弃,但她最终坚持下来了。经过不懈的努力,新闻稿件在反复修改后已经在中国青年网、国际在线辽宁频道、锦州医科大学大学生微信平台等媒体报道,得到了广泛认可。    

在护爱协会,一直积极参与各种志愿服务活动,坚持爱心传递,认真感受实践活动带给她的触动。记得有一次,她与20余名志愿者再次前往留守儿童学校关爱这群孩子们,留守儿童们对亲情与知识的渴望拂过了她和志愿者们的心灵。一位扎着马尾辫的小妹妹让她记忆犹新,在传授心肺复苏方法结束后女孩大声喊道:“长大我也要学医学,也要当一名医护工作者。孩子质朴的话感动着她,坚定了对这些留守儿童的关爱之情,坚定了她要让更多的人与她一起来关爱这群孩子的想法。于是,卜也在自己做好志愿服务的同时,也将志愿者的奉献精神、服务意识、服务技能、纪律观念向志愿团队的队员和身边的同学们进行积极宣传,希望大家都能够参与到志愿活动中来。作为护爱协会的会长,组织召开志愿者服务经验交流会、志愿服务技能培训会来提高团队的整体志愿服务水平,积极与锦州市北美社区、古塔区残疾人联合会、锦州市社会福利院等单位沟通,组织开展爱老助残、关爱弱势群体的志愿服务活动。活动的开展和成果的取得,提升了护爱协会志愿服务的影响力和号召力,也使更多志愿者愿意与她一起齐心戮力做好志愿服务工作。

志愿服务有着送人玫瑰,手有余香的美好,也有着感悟幸福,感恩所有的凝重。正直青春年少的卜也,希望用志愿服务,让自己的青春多留下一抹艳丽的色彩,用浓浓的志愿情,将自己与美丽的中国梦紧紧相牵。