设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子天地 正文

“激少年梦·扬爱国情”征文五

信息来源:锦州医科大学护理学院 时间:20-10-07 16:20点击数:

打印】【关闭

致敬抗疫英雄

中华上下五千年中,有多少爱国故事千古流颂。不论巾帼须眉,只为了心中那个伟大的祖国,他们抛头颅洒热血,不惧艰险,始终坚持自身理想。从纸上,从墨中,似乎能看到他们高大巍峨的身影。如一座座丰碑,矗立在历史的洪波之中,指引着我们前进。他们的一生都在吟唱着祖国,吟唱着,身为中华儿女的骄傲!

苟利国家生死以,岂因祸福避趋,之。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。热爱祖国是立身之本、成才之基。习近平总书记强调,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

这个春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,严重威胁广大人民群众的生命健康安全,武汉的疫情牵动着我们每一个人的心。 这是一场没有硝烟的战争,无论是医护人员,还是基层工作者,以及所有的党员干部,在疫情爆发的那一刻,他们就拿起了“武器”奔赴“战场一线”,因为有了他们,我们坚信这场战争的胜利属于我们。

武汉封城后的24小时,有这么一群人朝着武汉去了,他们就是医护人员。那天有一幕深深的触动着我们的内心一年过八旬的钟南山院士乘坐高铁前往武汉,当疫情爆发后,钟南山第一叶间就奔赴疫情一线, 他用行动诠释着什么是“若有战,召必回”。此外还有一个接一个,一群又一群还不等召唤就自心请命前往疫情第一战场的医生和护士们。他们也是血肉之躯,病毒不会因为他们是医生和护士而“网开一面”“绕道而走”,如果要问他们一句为什么要去,他们最多的回答就是“这是我们的职责和使命’。

疫情爆发正值新春佳节,也是农村聚会聚餐,举行坝坝宴的高峰期。由于缺乏专业的医护人员、防护知识以及信息渠道,农村被作为疫情战的“最后一-公里”,在这里,广大的基层工作人员就是战争的“冲锋手"“排雷手”。疫情就是命令,防控就是责任。疫情自发生以来,习近平总书记高度重视,做出一系列重要指示,对疫情防控工作进行研究布署,提出明确要求。在没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,不战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。广大党员干部深刻发挥了先锋模范作用,他们全力以赴、尽锐出战,始终和群众并肩作战,带头奉献,积极投身防控疫情第一线。

岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下榻的重量。在疫情面前,我们没有-个人能置身事外,对于广大人民群众能做的就是“宅”在家,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家的支持。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定能赢,也必须要赢。

学院:护理学

学号:29360203907
姓名:刘悦