当前位置: 网站首页 教研室 护理人文教研室 正文

集体备课制度

信息来源:锦州医科大学护理学院 时间:21-06-09 16:58点击数:

集体备课制度

备课是教师实行优质教学的前提。集体备课是指学校内同学科教师有计划,有组织地共同制定教学计划,分析教材重点,难点,并确定突破方法,撰写教案的过程。集体备课可以集思广益,解决疑难,交流教学经验,提高讲课质量;同时,也是培养师资,提高教师业务水平的一种方法。为更好地发挥集体备课的作用,真正实现资源共享,促进学校教学质量的整体提升,结合护理学院实际,特制定集体备课制度。

(一)全体教师必须按时参加本教研室集体备课活动,严格考勤制度。

(二)在集体备课时,应就该课程教学大纲、教学内容、教学进度等教学相关问题做出严格的计划和研究,制定出每一次课的教学目的、教学重点、教学难点、教学方法和教学手段等具体内容。

(三)任课教师根据集体备课的意见,结合授课年级实际,认真修改,制定既要有共性,又要有个性的教案。

(四)教研室主任应承担本教研室集体备课活动的组织、管理与监督责任,定期定时检查本教研室教师备课情况,发现问题及时解决。

(五)高职称教师在集体备课中,有义务发挥“传、帮、带”的作用,在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点方面给与青年教师必要的指导,积极培养青年教师。

附:集体备课实施方案

集体备课实施方案

备课是教师实行优质教学的前提。集体备课是指学校内同学科教师有计划,有组织地共同制定教学计划,分析教材重点,难点,并确定突破方法,撰写教案的过程。开展集体备课有利于发挥集体的智慧,弥补各位教师备课过程的不足,取长补短,提高教学的整体水平;可以将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,共同提高;有助于教师在整体上把握课标、教材、重难点,设计好教案。为更好地发挥集体备课的作用,真正实现资源共享,促进学校教学质量的整体提升,结合护理学院实际,特制定本方案。

一、集体备课的时间、范围、成员和组织形式

1、集体备课的时间:每月一次,按单元(章、节)进行集体研究。

2、集体备课的范围:护理学院内所有考试学科、课程。

3、集体备课的组织形式:以教研室为单位,由教研室主任负责主持。

二、集体备课活动要求

1、各教研室主任组织本教研室教师制定出切实可行的集体备课计划。

2、集体备课必须在个人钻研的基础上进行。在集体备课之前,个人必须先通览本单元(章、节)教材,按集体备课的要求考虑好自己的意见,再参加集体研究。在集体研究后,个人按课时编写教案。

3、集体备课必须坚持“四定”、“四备”,钻透“三点”,优化“两法”,精选“两题”,达到“三统一”。

1)四定:定时间、定地点、定内容、定主讲人。

2)四备:备课标、备教材、备大纲、备教法。

3)三点:重点、难点、知识点。

4)两法:教师的教法和学生的学法。

5)两题:课堂练习题和课后作业题。

6)三统一:统一教学目标,统一教学重点、难点和关键,统一课时分配和进度。

4、集体备课的主要内容:

(1)学习和理解课标,认真钻研教材,全面掌握所教课程的教学内容及其结构。着重研究每个单元的特点:它在全册教材中的地位和作用,与前一单元在知识上有哪些联系,与后一单元在知识上又有什么关系,如何进行知识迁移,有什么内在联系;本单位(章、节)的教学目的应该怎样确定,重点是什么,难点在哪里;采用什么教法,教给哪些方法,培养学生的哪些能力;课前需要作哪些准备。

(2)大家共同讨论前几周教学中的情况、学生的反映等,及时总结经验教训。

(3)讨论及安排其它教学事宜,如理论的学习,课程的调整等,及时传达上级有关教学的会议精神。

4)集体制作一些多媒体课件。采用先分工后合作的办法,由每位老师自行制作,集体讨论后,教研室全体教师共同使用。

5、集体备课的实施程序:

1)按照教学计划,选定主讲教师后,由主讲教师准备讲课的内容。

2)主讲教师扼要介绍讲课内容的整体构想、教学目标、重点和难点,然后由参加集体备课的成员进行集体讨论研究,提出改进意见,完善讲授、训练内容。

3)任课教师根据集体备课的意见,结合授课班级实际,认真修改,制定既要有共性,又要有个性的教案。

6、集体备课的监督评价。

评价备课过程,以提高集体备课的实效,集体备课只是形式,目的在于提高教师的专业水平,把教科研为提高教学质量服务的工作落到实处。

1)评价时,我们重在评过程,看看该教师能否积极参与集体备课,能否在深钻教材的基础上提出有价值的问题,能否查阅资料、补充教学内容,能否在集体研讨时,发表有个性的见解,能否博采众人之长,运用于自己的教学实践。制度和人性有机结合,提高集体备课的实效。

2)每人每学期就自己精备的几节课中挑选一节进行教学展示。学期初,教务科根据备课组的安排,确定展示课执教人员,编排好执教时序。每次听课后,须认真填写《课堂教学评价表》,组织进行有效评课。

附:集体备课实施方案

集体备课实施方案

一、集体备课的时间、范围、成员和组织形式

2、集体备课的范围:护理学院内所有考试学科、课程。

二、集体备课活动要求

1)四定:定时间、定地点、定内容、定主讲人。

2)四备:备课标、备教材、备大纲、备教法。

3)三点:重点、难点、知识点。

4)两法:教师的教法和学生的学法。

5)两题:课堂练习题和课后作业题。

4、集体备课的主要内容:

5、集体备课的实施程序:

6、集体备课的监督评价。